Документооборот - статьи

       

PLM - не роскошь, а необходимость



27.06.2003

С наступлением нового века мы становимся свидетелями тектонических сдвигов в представлениях о том, что такое информационная система предприятия. Не исключено, что наблюдаемые сегодня явления, — это начало процессов, смысл которых станет очевидным через какое-то время. Одним из предвестников грядущих перемен можно признать new PLM — «новое управление жизненным циклом изделий». Новый взгляд на PLM наряду с изменениями в технологиях интеграции приложений и архитектуре корпоративных систем позволяет представить предприятие как единый управляемый организм.

До последнего времени внедрение компьютеров на промышленных предприятиях не было напрямую связано с конечной целью их существования, которая, очевидно, состоит в получении прибыли на основе выпуска и продажи продуктов. Из-за ограниченности технических средств предпринимались разрозненные попытки автоматизировать отдельные, зачастую не самые критичные, частности. Если исключить единичные уникальные проекты, то начало массовому внедрению компьютеров в 60-е годы было положено расчетом заработной платы; компьютер тогда в основном воспринимался как счетное устройство. В 70-е годы с появлением машинной графики начали активно развиваться системы автоматизированного проектирования и технологической подготовки производства (CAD/CAM). В 80-е годы СУБД, персональные компьютеры, архитектуры «клиент-сервер» и другие типичные для того времени технологии открыли широкие возможности для решения самых разнообразных учетных задач, документооборота и т.д. Но системы, которые по привычке называют информационными, так и не вышли на уровень управления предприятием в целом; они остаются вспомогательными и по своей значимости не могут рассматриваться наравне с основными средствами производства. Как следствие, постоянные сомнения в отношении экономической стороны компьютинга, наиболее образно выраженные в известном «парадоксе продуктивности»: «Компьютеры можно обнаружить всюду, кроме отчетов об их экономической эффективности».

События последних лет показали, что период созревания ИТ-отрасли закончился: с одной стороны, накоплена достаточная сумма технологий, а с другой — инвесторы требуют расчета «по гамбургскому счету», желая вкладывать средства во что-то более определенное.
В новой кризисной экономической реальности особые надежды возлагаются на PLM (Product Life-cycle Management).

Рассмотрим, например, следующее сравнение. В сложной автономной системе, скажем, в ракете, отдельные подсистемы автоматизации образуют единое целое; такой аппарат может обходиться и без пилота. В современном автомобиле есть множество систем автоматизации, но решающую роль в управлении пока играет человек, поэтому автоматике отводится второстепенная роль; в принципе, без нее вполне можно обойтись. В автомобиле отдельные подсистемы логически связаны между собой только через посредство водителя. До сих пор примерно то же самое наблюдается и в корпоративных системах; хорошо известные системы категорий CAD, CAM, ERP, CRM, BI и т.д. желательны, но не обязательны и, в известной мере, вторичны. Без них тоже вполне можно обойтись, никем научно не доказано их влияние на показатели работы предприятия в целом. Однако с наступлением очередной фазы электронного бизнеса ситуация меняется. Системы автоматизации становятся обязательными, приобретают первостепенную значимость и теперь должны образовывать единую систему управления. По мнению многих аналитиков, тем зонтиком, под которым они объединятся, может стать управление жизненным циклом продуктов PLM.

Если аналитики и расходятся во мнениях относительно PLM, то только по степени оптимизма в предсказаниях темпов роста. «Универсальная» аналитическая компания IDC оценивает рынок управления жизненным циклом изделий суммой 3 млрд. долл. в 2002 году [1]. Его объем возрастет до 9,7 млрд. долл. в 2007 году, а средний ежегодный прирост составит 26,1%. Меньшая по размерам аналитическая компания ARC Advisory Group специализируется на области PLM. Ее оценки таковы: рынок PLM в 2002 году — 5,6 млрд. долл., в 2007-м — 14 млрд., ежегодный прирост на прогнозируемый период — 20% [2]. Разброс в оценках в ARC аргументируют так: «Управление жизненным циклом продуктов скорее стратегия, чем конкретные продукты. Сегодня ни одна компания не поставляет законченного решения PLM, в своем нынешнем состоянии PLM наследует из двух областей: автоматизация проектирования (Computer-Aided Design, CAD) и управление данными об изделиях (Product Data Management, PDM).


Обзор участников рынка PLM можно найти на весьма полезном сайте консалтинговой компании John Stark Associates ().

Прогнозируемый быстрый рост PLM сменяет более чем десятилетний интервал, который со стороны мог даже показаться периодом стагнации. За это время успел появиться на свет и достичь уровня зрелости целый ряд новых технологий корпоративного уровня; они были в большей степени «на слуху», чем PLM: дело в данном случае не в инструментарии PLM как таковом, а в имеющихся технологических возможностях. Видимое отставание вероятнее всего связано с тем, что сами Internet-технологии, используемые для бизнеса, должны были достичь определенной зрелости, чтобы быть примененными в области разработки продуктов, и вот сейчас «пришла пора».

Рис 1. Классификация этапов развития электронного бизнеса по Gartner Group
Хорошо известна классификация электронного бизнеса, предложенная компанией Gartner Group (рис. 1). Она делит его на четыре фазы развития: присутствие, взаимодействие, передача данных (транзакции) и трансформация бизнеса. Начиная с 2000 года, активно развиваются третья и четвертая фазы. Есть менее известная, но более содержательная и тоже четырехуровневая классификация этапов развития электронного бизнеса, предложенная Дэйвом Фишером из компании i2 (рис. 2).
Рис. 2. Четыре поколения электронного бизнеса по Фишеру
Она основана на том, как используются данные: развитие электронного бизнеса по Фишеру [3] можно рассматривать как восхождение от простого обмена данными к обеспечению средствами технологий потоков работ и потоков принятия решений. Реальное использование Internet-технологий в области PLM стало возможным только на нынешнем, более высоком уровне развития электронного бизнеса. Нет ничего удивительного в том, что радикальные изменения происходят именно сейчас: практически за всеми наблюдаемыми тектоническими подвижками стоит трансформация философии построения систем, определяемая Web-службами. Их слабая связанность, асинхронность и ряд других качеств стали важнейшим фактором влияния (X-Factor), который меняет мировоззрение.Сегодня еще нет системы устоявшихся взглядов; специалисты из разных областей еще сидят по своим кабинетам и говорят на разных языках. Самые интересные события начнутся тогда, когда за одним столом соберутся вместе специалисты по интеграции приложений (Business Integration) и по PLM.


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий